La lasagna ai carciofi è un’ottima alternativa vegetariana alla classica lasagna al pomodoro e carne, perfetta per un primo piatto, sia nei cenoni natalizi, che in un pranzo domenicale dove si riunisce Tutta la famiglia.
Tempo di preparazione: 30 minuti
Tempo di cotture: 30 minuti
Dosi: 8 persone
Ingredienti:
- Carciofi: 12
- Salsicce: 2
- Aglio
- Olio extravergine d’oliva: 5 cucchiai
- Mozzarella: 1 grande o 4 piccole
- Parmigiano grattugiato: 250 gr
- Dado alle verdure: 1
- Burro: 3 noci
- Sfoglie di lasagna: 8 circa
Istruzioni:
- Pulite i carciofi togliendo le foglie esterne più dure e scure tagliando la punta in maniera netta, pelate i gambi eliminando tutta la parte verde scura e filamentosa, in fine tagliate i carciofi a piccoli pezzi.
- Immergete i pezzi di carciofi in una ciotola con acqua e limone per non farli scurire.
- Prendete le salsicce e fatele a pezzetti in un piatto.
- In un tegame mettete uno spicchio d’aglio, cinque cucchiai di olio, versateci le salsicce e con una forchetta squagliate bene e tre noci di burro.
- Scolate i carciofi e aggiungeteli nel tegame e fate soffriggere a fuoco medio per circa 4 minuti.
- Trascorso questo lasso di tempo aggiungete un dado vegetale, un bicchiere e mezzo di acqua e un pizzico di sale (in alternativa si può utilizzare il brodo vegetale).
- Coprire il tegame con un coperchio e fate cuocere per circa 15 minuti.
- Durante la cottura dei carciofi e delle salsicce, tagliate a pezzetti la mozzarella.
- Una volta che il preparato di carciofi è pronto possiamo passare alla preparazione della lasagna.
- In una pirofila da forno o in un vassoio di alluminio da 8 porzioni, versateci qualche cucchiaio di preparato di carciofi, adagiate il primo stato delle sfoglie di lasagna e ricopritelo con il preparato, con il parmigiano grattugiato, mozzarella a pezzetti e coprite il tutto con la besciamella. Proseguite ripetendo il procedimento sia nel secondo strato che nell’ultimo.
- Infornate per circa 30 minuti a 200 gradi.
- La vostra lasagna ai carciofi è pronta per essere servita e gustata.